レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月23日
- 登録日時
- 2021/05/19 19:56
- 更新日時
- 2021/06/01 16:44
- 管理番号
- 兵尼2020-52
- 質問
-
解決
「天文航法」についての本を探している。
- 回答
-
以下の所蔵資料・未所蔵資料を紹介、利用方法について電話にてご案内しました。
所蔵資料 ※参考図書(貸出不可)
(1)よくわかる最新船舶の基本と仕組み(秀和システム 2020)pp.64-67
(2)プロが教える船のすべてがわかる本(ナツメ社 2009)p.139
(3)航海技術の歴史物語(成山堂書店 2002)p.6,135
(4)※ヨットマンのための天文航法(舵社 1979)
(5)※航海辞典(天然社 1970)p.419
(6)※ヨット、モーターボート用語辞典(舵社 2005)p.203
国立国会図書館デジタルコレクション送信館資料
(7)簡易天測航法(恒星社厚生閣 1950)当館利用可能
未所蔵資料:近隣相互協力館に所蔵あり。取寄せ利用可能。
(8)天文航法のABC(成山堂書店 2020)
(9)天文航海の基礎(海文堂出版 2020)
(10)究極の天測技法(海文堂出版 2014)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「テンモンコウホウ」で所蔵調査。(4)のみヒットする。分館所蔵の参考資料。
2.分類記号(550~557)付近の書架をブラウジング。参考書架にて(5)(6)、一般書架・書庫にて(1)~(3)の資料に天文航法についての記述を確認する。「天測技法」「天測航法」も有効なキーワードであることがわかる。
3. 兵庫県内図書館横断検索にて調査。近年発刊の(8)~(10)の未所蔵資料が近隣の相互協力館に所蔵あることがわかる。
4. 国立国会図書館サーチにて検索。1950年発刊の古い資料ではあるが『簡易天測航法』(恒星社厚生閣)がデジタルコレクション送信館利用可能であることがわかる。
5.CiNii Articles検索。天文航法についての雑誌記事でオンライン公開されているものを確認する。
電話にて、以上関連所蔵・未所蔵、オンライン公開資料の紹介と、利用方法をご案内しました。
- 事前調査事項
-
電話問い合わせでのレファレンス
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 10版)
- 参考資料
-
-
川崎豊彦 , 川崎 豊彦. 図解入門 よくわかる最新船舶の基本と仕組み : 脱炭素時代の造船業界と海運業界を俯瞰 第4版. 秀和システム, 2020. (How‐nual)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100916090-00 , ISBN 9784798062761 (当館請求記号 550//20, 当館資料番号 114752929) -
池田良穂 監修 , 池田, 良穂, 1950-. プロが教える船のすべてがわかる本 : 史上最強カラー図解 : つくり方からしくみまで. ナツメ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993657-00 , ISBN 9784816346408 (当館請求記号 550//09, 当館資料番号 113958607) -
飯島幸人 著 , 飯島, 幸人, 1932-. 航海技術の歴史物語 : 帆船から人工衛星まで. 成山堂書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675395-00 , ISBN 4425431618 (当館請求記号 557//02, 当館資料番号 113255517) -
大河原明徳 , 大河原明徳. 天文航法. 舵社, 1979. (ヨットマンのための天文航法)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026882704-00 (当館請求記号 557/34/79, 当館資料番号 230092536) -
天然社辞典編集部 編 , 天然社. 航海辞典. 天然社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001128784-00 (当館請求記号 557/03/70, 当館資料番号 130220930) -
ヨット、モーターボート用語辞典編纂委員会 編著 , 舟艇協会 監修 , 舟艇協会. ヨット、モーターボート用語辞典. 舵社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007682370-00 , ISBN 4807210238 (当館請求記号 556/79/05, 当館資料番号 130436995) -
遠藤 毅/著 , 遠藤 毅. 簡易天測航法. 恒星社, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087875387-00 (国立国会デジタルコレクション送信館利用可能資料)
-
- キーワード
-
- 天文航法
- 天測航法・天測技法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298490