このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1148
事例作成日
(Creation date)
19930331登録日時
(Registration date)
2016年10月09日 15時15分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 14時48分
質問
(Question)
船の「とうしょうれい」の漢字表記。
回答
(Answer)
登檣礼
『帆船日本丸・海王丸を知る』P54~54 「登檣礼実施要領」写真図版あり。
回答プロセス
(Answering process)
『広辞苑』岩波書店 に記載なし。
Wikipediaによると帆船の出航の際に行われる儀式とあり、帆船関係の資料を確認。
船舶関係の資料には記載がみつからず
『航海学』成山堂書店 2011 (CT:7200093190)
『船舶運行のABC』成山堂書店 1989 (PV:0005069973)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 8版)
参考資料
(Reference materials)
『帆船日本丸・海王丸を知る』成山堂書店 2013 (PV:7200309669 5571=P3)
キーワード
(Keywords)
帆船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!