このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200706-04
事例作成日
(Creation date)
2007/10/16登録日時
(Registration date)
2008年11月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月09日 22時05分
質問
(Question)
『平野郷町誌』p.63 御朱印船の説明に「ミスツイス造」とある。この意味を簡単でよいので知りたい。
回答
(Answer)
『和船2(ものと人間の文化史76-2)』(法政大学出版局)p.73に、
1.地中海の帆船ミスチコ型に由来する説
2.ポルトガル語のメスツィソ(混血の意)からきた説 がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.『世界大百科事典』(平凡社)、『日本国語大辞典』、『船の歴史事典』、『船の百科事典』ともに記述なし。
2.商用データベース「ジャパンナレッジ」を、“ミスツイス”で検索
「日本大百科全書」 和船 の項目、桃山・江戸時代の朱印船の説明の中で、
「日本前(まえ)とよばれた大型航洋ジャンクを完成したものと思われる。
この日本前は合の子船(あいのこぶね)(東西技術の折衷の意)を意味するミスツイス造りともいわれ~」と記載があった。
3.当館所蔵の和船関連の図書を調査し、『和船2(ものと人間の文化史76-2)』にも記載発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和船2(ものと人間の文化史76-2)』,1995.7 ISBN 4-588-20762-8 <当館書誌ID:0000458190>
キーワード
(Keywords)
御朱印船
ミスツイス造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!