レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月24日
- 登録日時
- 2015/10/01 15:28
- 更新日時
- 2016/01/06 14:10
- 管理番号
- 宮城県白石高-2015-05
- 質問
-
解決
シックハウス症候群とは何か。また,それにならないための対策はあるか。
- 回答
-
調査資料1のp1250,「シックハウス症候群」の項には以下の記載があります。
「建材・内装材・家具などから家屋内に発生するホルムアルデヒドなどの
化学物質によって引き起こされる病気や症状。」
また,調査資料2のp3には
「このような問題を起こすビルは,「Sick Building(シックビル)」と呼ばれ,
もっとも古くは,1960年代以前にもあったと言われているが,本格的に
問題とされ始めたのは,やはり,1980年代になってからのことである」
とあります。
対策については調査資料2のp155-197に「用途別の対策」の項があり,
発生源対策と換気対策について記載があります。
- 回答プロセス
-
本校図書館閲覧室の資料をブラウジング。
事前調査事項にある新聞記事は,河北新報DBによる記事見出し。
- 事前調査事項
-
河北新報 2010年4月6日付 基準超す化学物質検出 8日開校の仙台二華中高・白石高
- NDC
-
- 住宅建築 (527)
- 参考資料
-
- 調査資料1 広辞苑第六版 岩波書店 2008
- 調査資料2 シックハウス対策マニュアル 技報堂出版 日本建築学会 2010
- キーワード
-
- シックハウス症候群
- シックビル症候群
- シックスクール
- ホルムアルデヒド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000181880