このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-32
事例作成日
(Creation date)
2020年08月01日登録日時
(Registration date)
2021年01月08日 16時33分更新日時
(Last update)
2021年01月14日 17時03分
質問
(Question)
「どら焼き」の起源について調べたい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を提示、利用方法を案内しました。
(1)『たべもの起源事典』(東京堂出版) p.325
(2)『事典 和菓子の世界』(岩波書店) p.114
(3)『お菓子の歴史』(白水社) pp.465-468
(4)『日本銘菓事典』(東京堂出版) p.70
(5)『47都道府県和菓子/郷土菓子百科』(丸善) p.117
(6)『和菓子の辞典』(東京堂出版) p.253-254
(7)『新・食品事典 10 菓子』(真珠書院) p.164
(8)『和菓子が好き 別冊歴史読本』(新人物往来社) p.242
回答プロセス
(Answering process)
1.参考書架の分類番号383、588近辺で収録のありそうな事典類をひいてみる。
(1)~(5)の資料に「どら焼き」についての項目あり。
2.レファレンス共同データベースにてキーワード「どら焼き」に関する事例回答のなかで紹介されている図書を所蔵調査。
(6)(7)資料所蔵あり。「どら焼き」の記述を確認。
3.その他、近辺の関連ありそうな図書を確認。(8)にも記述を確認する。
以上、資料を提示、利用案内をおこないました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 10版)
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
中山圭子著 , 中山, 圭子. 事典和菓子の世界 増補改訂版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011834568-00 , ISBN 9784000612593 (当館請求記号 383/81/18, 当館資料番号 130720043)
守安正 著 , 守安, 正, 1901-1981. お菓子の歴史 増訂新版. 白水社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001074537-00  (当館請求記号 588.3/モ1/1, 当館資料番号 130472698)
山本候充 編著 , 山本, 候充, 1946-. 日本銘菓事典. 東京堂出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007442386-00 , ISBN 4490106459 (当館請求記号 588/36/04, 当館資料番号 130584919)
亀井千歩子著 , 亀井, 千歩子. 47都道府県・和菓子/郷土菓子百科. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005934175-00 , ISBN 9784621089750 (当館請求記号 588/36/04, 当館資料番号 130584919)
「どら焼き」と「みかさ」は同じお菓子なのか。また、同じものであるなら呼び名の違いは地方による差異なのか知りたい。(豊中市立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000225276-00
キーワード
(Keywords)
どら焼き
和菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決