このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-03-003
事例作成日
(Creation date)
2009年03月11日登録日時
(Registration date)
2011年02月26日 13時00分更新日時
(Last update)
2011年03月16日 13時58分
質問
(Question)
「うたごえ喫茶」について書かれた資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:「’54年、新宿にうたごえ喫茶登場」との記述あり。
資料2:昭和29年11月、東京・西武新宿駅前に「灯(ともしび)」が開店し、歌声喫茶の誕生となった経緯や、当時から現在までの状況などの記述あり。店内写真の掲載あり。
資料3:「うたごえ運動の誕生」や「うたごえ運動の発展」などについての記述があるなかで、p83に、うたごえ喫茶の元祖「灯」についてや、当時のうたごえ喫茶についても書かれている。
<2011/3/13追記>
資料4:「灯」の店内写真1枚(1961年当時)と、解説あり。
資料5:歌声喫茶の元祖として「灯」の紹介があり、現在と1960年代当時の店内写真あり。
資料6:「昭和30年に「カチューシャ」「灯(ともしび)」が新宿で開店したのが歌声喫茶の始まりで、最盛期には全国で100軒以上、東京だけでも20軒以上の店があった」として、うたごえ喫茶の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)参考資料【資料1】で内容を確認。
(2)【資料1】より、うたごえ喫茶が1954年に誕生していることから【資料2】、流行歌などの資料に直接あたり内容を調査。
(参考)〔Wikipedia:歌声喫茶〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%8C%E5%A3%B0%E5%96%AB%E8%8C%B6 (最終確認2011/3/13)
日本において1955年前後に流行した飲食店の一形態。
歌われる歌は、ロシア民謡、唱歌、童謡、労働歌、反戦歌、歌謡曲など。
※(類似事例・レファレンス協同データベース)
・「歌声喫茶について、歴史や状況がわかる写真が見たい。(広島県立図書館:広県図2007005)」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000041264 (最終確認2011/2/26)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
声楽  (767 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『現代風俗史年表 増補 昭和20年(1945)→平成9年(1997)』 世相風俗観察会/編,河出書房新社,1999.1 ※貸出禁止資料 (p88~89「労働者諸君の「しあわせの歌」」 R210.7/セ99/)
【資料2】 『日録20世紀 1954 昭和29年』 講談社,199712 (p17「「現場」を歩く 新宿、今も続く“歌声喫茶”」 210.7/ニ/54
)
【資料3】 『日本流行歌史 中 新版 1938~1959』 古茂田信男/〔ほか〕編,社会思想社,199501 (p78~85「うたごえ運動と労音運動」 767.8/ニ/2)
【資料4】 『戦後史大事典 増補新版 1945-2004』 佐々木 毅/編 鶴見 俊輔/編,三省堂,2005.7 ※貸出禁止資料 (p51「うたごえ喫茶」 R210.7/セ05/)
【資料5】 『週刊昭和 No.11昭和30年 1955 週刊朝日百科』 朝日新聞出版,200902 (p18~21「昭和を歩く 昭和の喫茶店を訪ねて」 210.7/シ/11
)
【資料6】 『団塊なつかし雑学百科』 団塊なつかし倶楽部/編,プロスパー企画,2006.5 (p143~144「ロシア民謡を歌いながら孤独を癒した「歌声喫茶」」 書庫210.7/ダ06/)
キーワード
(Keywords)
うたごえ喫茶(歌声喫茶)
うたごえ運動
灯(ともしび)
カチューシャ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!