このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-062
事例作成日
(Creation date)
2003/08/31登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月02日 10時18分
質問
(Question)
沖縄の島唄で、方言と標準語の対訳が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
書架にあたり、自館目録で検索する。内容を確認し、『唄に聴く沖縄』『沖縄うたの旅』『琉球列島島うた紀行 1、3』『沖縄島唄紀行』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「沖縄島唄読本」「うたばうたゆん」
NDC
声楽  (767 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『唄に聴く沖縄』(松村洋 白水社 2002)
『沖縄うたの旅 青木誠音楽の本』(青木誠 PHP研究所 1995)
『琉球列島島うた紀行 第1集 奄美諸島・沖縄北部・沖縄中部』(仲宗根幸市 琉球新報カルチャーセンター 1997)
『琉球列島島うた紀行 第3集 沖縄本島周辺離島・那覇・南部』(仲宗根幸市 琉球新報カルチャーセンター 1999)
『沖縄島唄紀行』(藤田正 小学館 2001)
キーワード
(Keywords)
民謡-島唄-沖縄県
方言-日本語
琉球-沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!