レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月28日
- 登録日時
- 2021/02/18 15:06
- 更新日時
- 2021/03/25 14:26
- 管理番号
- 北ー1ー00027
- 質問
-
解決
鈴鏡(レイキョウ)というものが140枚くらい出土している。その全体、1枚1枚のことを調べられる資料を探してほしい。
- 回答
-
1.記述のあった市内所蔵資料を4点提供した。
『古鏡』(樋口隆康/著, 新潮社, 1979年)p.339-343
『日本の古墳墓』(森本六爾/著, 木耳社, 1987年, 4-8393-7426-0)p493-443
『日本原始美術 6 埴輪・鏡・玉・剣』(三木文雄/著, 講談社, 1966年)図版V, P152,185
『日本の原始美術 8 古鏡』(田中琢/著, 講談社 1979年)P42-43
うち、『古鏡』には64枚の種類と出土場所が紹介されていた。
2.記述のあった参考資料3点を案内した。
『国史大辞典 14』(国史大辞典編集委員会/編, 吉川弘文館, 1993年, 4-642-00514-5)p694
『古墳辞典 増補・新装版』(大塚初重,小林三郎/編, 東京堂出版, 1996年, 4-490-10418-9)P388
『世界大百科事典 30 改訂新版』(平凡社, 2007年, 978-4-582-03400-4)P81
うち、『国史大辞典』には出土地域ごとにどんな種類がどのくらい出ているかが紹介されていた。
3.国会デジタル送信サービスで閲覧可能な資料2点を案内した。
『鏡剣及玉の研究』(ID:000000708380)p63-75「鈴鏡考」
『古鏡図鑑』(ID:000000893104)図版 四〇
4.col base 国立博物館所蔵品統合検索システム http://colbase.nich.go.jp を紹介。国立博物館に収蔵されている鈴鏡の図版が検索できる。
- 回答プロセス
-
『広辞苑』には鈴鏡とは「周辺に鈴の付いた仿製鏡」で、古墳時代のものとある。関連の在りそうな所蔵資料を集め確認、また、国会サーチで検索し、閲覧可能な資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
- キーワード
-
- 鈴鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293932