レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/26
- 登録日時
- 2020/12/22 00:30
- 更新日時
- 2021/08/22 11:58
- 管理番号
- 牛久-1700
- 質問
-
解決
日露戦争の頃の、陸軍の配備が図になっているものが載っている本はないか。
- 回答
-
『日露戦争兵器・人物事典』(歴史群像編集部編/学研パブリッシング/2012.1)のp80、81に「日本陸軍常備団隊配備図」がカラーで掲載されており、明治36年(1903年)2月の日本国内における常備団隊の配置が地図や記号を使って記されている。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「日露戦争」&「陸軍」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした7件の書誌事項を確認。
→内容紹介から下記の資料に載っているかもしれないと思ったが、その時点では貸出中だったため確認できず。
(1)『これだけ読めばよくわかる日露戦争と明治の群像』(太平洋戦争研究会/世界文化社/2009.10)
2.フリーワード「明治」&「陸軍」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした26件の書誌事項を確認して、下記の資料を実際に調査。
(2)『明治軍事史 上・下』(陸軍省編/原書房/1979)
…年譜形式の記述で、図は特になかった。
3.一般件名「陸軍」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした133件の書誌事項を確認。
→昭和初期(太平洋戦争の頃)の陸軍に関する資料がヒットしており、日露戦争期・明治期の陸軍を扱った資料は見つけられず。
4.一般件名「日露戦争」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした36件の書誌事項を確認して、下記の資料を実際に調査。
(3)『日露戦争史 1~3』(半藤一利/平凡社/2012.6~2014.1)…図は見つけられず。
(4)『日露戦争兵器・人物事典』(歴史群像編集部編/学研パブリッシング/2012.1)
…p80、81に「日本陸軍常備団隊配備図」がカラーで掲載されており、明治36年
(1903年)2月の日本国内における常備団隊の配置が、地図や記号を使って記されている。なお、ページ下部に「明治36年2月14日付『陸軍省陸達第八號』による」との注があった。
(5)『日露戦争 上・下』(和田春樹/岩波書店/2009.12、2010.2)…図は見つけられず。
(6)『日露戦争史』(横手慎二/中央公論新社/2005.4)…図は見つけられず。
5.一般件名「軍隊」&フリーワード「明治」+資料状態「所蔵」で自館資料検索した所、ヒット1件。
(7)『明治の軍隊』(松下芳男/至文堂/1965)
…日清・日露戦争時の軍制や配備について詳細に記述されているが、図はなし。
→ここまでの調査結果から(4)を紹介し、後日来館して確認するということで終了。
6.他になにか資料がないか追加調査することにし、TRCのTool-iですべての項目「明治」&件名「陸軍-日本」で検索。ヒットした80件の書誌事項を確認して、図が掲載されている可能性があると思われる資料をピックアップし、所蔵の有無を確認。
(8)『帝国陸軍師団変遷史』(藤井非三四/国書刊行会/2018.6)…所蔵なし。
→この検索時に、件名典拠一覧の中に「帝国陸軍編制総覧」という単語を発見。書名としてTool-i検索してみる。
(9)『帝国陸軍編制総覧 特装保存版』全3巻(森松俊夫、外山操執筆/芙蓉書房出版/1993.11)…所蔵なし。
(10)『帝国陸軍編制総覧』(外山操、森松俊夫編著/芙蓉書房出版/1987)…所蔵なし。
→県内図書館の所蔵状況を確認するため、茨城県図書館情報ネットワークのWebサイト内の横断検索で(8)(9)(10)を検索。
(http://mets.elib.gprime.jp/libmeta_ibaraki/basic_table.php )
→(8)は4館の所蔵あり、(9)は茨城県立図書館に所蔵あり(禁帯出)、(10)は県内の所蔵なし。(※最終アクセス日:2020年10月27日)
7.レファレンス受付時に貸出中だった(1)を確保し、実際の内容を確認。
→p82に日露戦争開戦直前の日本陸軍について記述あり。またp83に「開戦直前の陸軍配置図」が略図の形で掲載あり。ただ、各師団の構成等までは掲載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 10版)
- 参考資料
-
- B10624864 日露戦争兵器・人物事典 歴史群像編集部/編 学研パブリッシング 2012.1 391.207 978-4-05-405194-2
- 茨城県図書館情報ネットワーク http://mets.elib.gprime.jp/libmeta_ibaraki/basic_table.php 2020年10月27日
- これだけ読めばよくわかる日露戦争と明治の群像 太平洋戦争研究会/編著 世界文化社 2009.10 210.67 978-4-418-09231-4
- 明治の軍隊 松下芳男/著 至文堂 1965 392.106
- キーワード
-
- 日露戦争
- 陸軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291208