このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20200827-1
事例作成日
(Creation date)
2020年08月27日登録日時
(Registration date)
2020年08月27日 10時56分更新日時
(Last update)
2022年06月17日 09時38分
質問
(Question)
APC(Article Processing Charge)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
学術雑誌のうち、オープンアクセス誌に論文を掲載する際、著者が支払う費用を、APCという。
学術雑誌は「購読」による費用によって維持されてきた。しかし、その費用の高騰の問題となっており、著者が出版にかかる費用を支払うことで、オープンアクセス誌を支えるモデルへの転換が模索されている。その際の費用をAPCと呼ぶ。
<報告書>
「論文公表実態調査報告 2021 年度」(公開版)大学図書館コンソーシアム連合(JUSTICE)2022年3月29日
https://contents.nii.ac.jp/sites/default/files/justice/2022-03/2021_ronbunchosa_0.pdf (2022/06/17 確認)
用語の定義の中に、APCについて解説されていた。
「Article Processing Chargesの略。論文出版加工料,論文掲載加工料,論文処理費用,オープンアクセス出版料,などと訳される。論文をオープンアクセス(以下,「OA」)にするための出版費用として,著者が負担する。(以下略)」(p.1)
平田 義郎, 玉川 恵理(ほか)「購読モデルからOA出版モデルへの転換をめざして」薬学図書館 65 (1), 31-35, 2020-01-31
https://contents.nii.ac.jp/sites/default/files/justice/2021-02/yakugaku_2020_65_1_0.pdf  (2022/06/17 確認)
※OA出版モデルとして、APCについての解説がある。
CA1977 「 動向レビュー:学術雑誌の転換契約をめぐる動向」尾城孝一 カレントアウェアネス No.344 2020年6月20日
https://current.ndl.go.jp/ca1977 (2020/08/27 確認)
<大学によるAPC情報のまとめ;APC支払い支援の情報>
慶応義塾大学 オープンアクセス論文を探す・公開する: 論文掲載料(APC)の補助について
https://libguides.lib.keio.ac.jp/oa/apc (2020/08/27 確認)
東邦大学メディアセンター
https://www.mnc.toho-u.ac.jp/mc/apc.php (2020/08/27 確認)
※ハゲタカジャーナルについての注意喚起あり。
京都大学 オープンアクセス誌投稿料の割引情報について
https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/content0/13089 (2020/08/27 確認)
九州大学附属図書館 APC割引情報
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/services/open/gold/apc (2020/08/27 確認)
名古屋大学オープンアクセスポリシー
https://www.nul.nagoya-u.ac.jp/oap/apc.html (2020/08/27 確認)
<出版社による解説>
Open Access Publishing in Cambridge Journals
「Read and Publish (RAP) モデルにおけるオープン・アクセス出版マニュアル」2020年1月
https://www.libra.titech.ac.jp/sites/default/files/2020-06/RAPmanual.pdf  (2020/08/27 確認)(2020/08/27 確認)
※オープンアクセスジャーナルが出版されるまでの経緯と、APCの関係が図示されている。(スライド4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023)
逐次刊行物  (050)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
APC
Article Processing Charge
オープンアクセス誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!