レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/12
- 登録日時
- 2009/03/13 19:31
- 更新日時
- 2009/03/16 16:20
- 管理番号
- NIER2008178
- 質問
-
解決
昭和48年と51年の神奈川県での教科書採択状況が知りたい。
- 回答
-
該当年については、各県ごとの採択状況は不明。
昭和52年度小学校、昭和53年度中学校の教科書採択状況はわかった。
- 回答プロセス
-
教科書採択率については、以下の資料で知ることができる。
1)教科書レポート
各教科、採択上位の会社名のみ(小・中・高すべて)
2)日本教育新聞(9~10月頃掲載)
年度によっては、採択地区ごとの採択状況を知ることができる(小・中のみ)
地区別採択一覧表が掲載されている年度
・中学校:昭和41, 53, 56, 59, 62, 平成5, 18年度
・小学校:昭和52, 58, 平成4, 17年度
*新聞に掲載されるのは、上記年度の前年(たとえば、昭和41年度採択一覧は、昭和40年9月14日に掲載)
該当年(昭和48年と51年)の採択状況はなし。
*通常、検定後に採択したものを次の検定まで使用するため、昭和46年度(小学校)、昭和47年度(中学校)と昭和49年度(小学校)、昭和50年度(中学校)の採択一覧があれば、該当年の採択状況がわかったが、丁度新聞掲載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
日本教育新聞.
日本教育新聞社. 【請求記号】ZJ||141
-
日本教育新聞.
- キーワード
-
- 都道府県
- 採択率
- 小学校
- 中学校
- 高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052393