レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月24日
- 登録日時
- 2019/05/15 14:14
- 更新日時
- 2019/07/04 10:27
- 管理番号
- 6000004481
- 質問
-
解決
小学2年生の子供が、お寿司屋さんでもらったポスターに書いてある魚へんの漢字の成り立ちについて興味を持っている。お寿司屋さんの独特の文字で書かれているため、子供が自分で読める本を探している。
- 回答
-
『根本式語呂合わせでおぼえる 難読漢字』全6巻のうち1巻が「魚編」で、魚を使った様々な感じが紹介されている。その中に、お寿司屋さんで出てくる魚の漢字の成り立ちが詳しく載っていた。
ルビもふってあり2年生でも問題なく読める。
- 回答プロセス
-
漢字の成り立ち、魚へんの漢字などの資料で小学生が自分で読めるものがなく、魚の図鑑に漢字についても記載もない。8類の児童書で「魚」「漢字」で検索をかける。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
根本浩 著 , 森谷健司 イラスト , 根本, 浩, 1973- , 森谷, 健司. 根本式語呂あわせでおぼえる難読漢字 1巻(魚編). 汐文社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008314189-00 , ISBN 4811381165
-
- キーワード
-
- 魚偏
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000256022