レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月14日
- 登録日時
- 2019/05/09 15:10
- 更新日時
- 2019/07/04 10:32
- 管理番号
- 6000003769
- 質問
-
解決
お店でりんごや桃を包んでいる、白いものに名前はあるのか。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
『未開封の包装史』
”桃などを包装する資材として、発泡ポリエチレン製で網状になった「フルーツキャップ」と呼ばれる緩衝材がある”との記述あり。フルーツキャップの写真もあり、ピンクや黄色のものもあった。(p.44)
*『食品包装の科学』には、野菜の鮮度保持包装についての記述はあるが、「フルーツキャップ」の記述はなかった。
- 回答プロセス
-
まず、『全図解 モノの呼び名がわかる事典』(中村三郎/著 日本実業出版社 1999年)や『絶対知らない ものの名前』(北橋隆史/著 幻冬舎 2005年)などの名前の事典を当たったが、見つけることができなかった。
次に、「果物」や「包装」で所蔵検索したところ、記載のある資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
林健男 著 , 林, 健男, 1947-. 未開封の包装史 : 青果包装100年の歩み. ダイヤモンド・ビジネス企画, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027821009-00 , ISBN 9784478084090
-
- キーワード
-
- 包装
- 緩衝材
- フルーツキャップ
- 果物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255883