レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年2月20日
- 登録日時
- 2018/02/20 18:38
- 更新日時
- 2018/07/26 11:54
- 管理番号
- 塩尻376
- 質問
-
解決
柿の渋で染物がしたいので、分かりやすく書かれた資料が読みたい。
- 回答
-
・現代農業平成28年8月号「圧力鍋でカンタン柿渋作り」に簡単な柿渋づくりの記載あり
【資料1】「柿づくし」濱崎貞弘 p24~
【資料2】農家が教えるわが家の農産加工
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「柿渋」をキーワードに検索。何点か出てきたが児童書も含めなるべく簡単なものを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】濵崎貞弘著 , 濵崎, 貞弘(1964-). 柿づくし. 農山漁村文化協会, 2016-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000692788-00 , ISBN 9784540161179 -
【資料2】農家が教えるわが家の農産加工 : ハム、ソーセージ、くん製、干物、もち、ケチャップ、ジャム、ジュース、梅干しほか. 農山漁村文化協会, 2010., ISSN 02893517
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049046247-00 - 家族で楽しむこども農業雑誌 のらのら 2017夏号 農山漁村文化協会
-
【資料1】濵崎貞弘著 , 濵崎, 貞弘(1964-). 柿づくし. 農山漁村文化協会, 2016-07.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230976