レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年05月18日
- 登録日時
- 2014/03/09 14:51
- 更新日時
- 2014/03/17 11:19
- 管理番号
- 塩尻186
- 質問
-
解決
「パートタイマー」という制度はいつ頃から始まったものか知りたい。
- 回答
-
【資料1】にその歴史について詳しい説明がある。
- 回答プロセス
-
『現代用語の基礎知識』等の資料には、パートタイマー制度の説明はあったが、いつ頃から始まったものかの記述はなかった。
職業、労働に関する資料を確認したところ、【資料1】p334に「パートタイマー」の項目においてその歴史が説明されており、昭和22年よりNTTがパート職員を採用したのが始まりであるとの記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
-
-
【資料1】松田良一 著. 近代日本職業事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002295876-00 , ISBN 4760110259
-
【資料1】松田良一 著. 近代日本職業事典. 柏書房, 1993.
- キーワード
-
- パートタイム
- 非正規雇用
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150439