レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/11 16:09
- 更新日時
- 2018/12/11 16:09
- 管理番号
- 00054
- 質問
-
解決
「ころ柿」の作り方を知りたい。
- 回答
-
『豊岡村百話』に「敷地のころ柿」についての記載があります。「ころ柿」とは干し柿のことで、名前の由来としては、柿にまんべんなく日が当たるように、ころころと転がせた事からこの名がついたともいわれています。近年は様々な工夫をした製法があるようです。
『干し柿』、『かきの絵本』にも作り方が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
豊岡村史編さん委員会/編集 , 豊岡村. 豊岡村史 別巻. 豊岡村, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000481990-00 -
西村豊 写真・文 , 西村, 豊, 1949-. 干し柿. あかね書房, 2006. (あかね・新えほんシリーズ ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344258-00 , ISBN 4251009509 -
まつむらひろゆき へん , きくちひでお え , 松村, 博行, 1947- , 菊池, 日出夫, 1949-. カキの絵本. 農山漁村文化協会, 2001. (そだててあそぼう ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979615-00 , ISBN 4540000934
-
豊岡村史編さん委員会/編集 , 豊岡村. 豊岡村史 別巻. 豊岡村, 1996.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248112