レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/08/18 16:14
- 更新日時
- 2011/11/30 11:40
- 管理番号
- 相市-H21-042
- 質問
-
解決
高啓(コウケイ・明代の人)の作品で、次の句(詩か?)の続きが載っている本を探している。
「両岸晩風黄鳥樹 一坡春水白鴎天」
- 回答
-
◆『宋・元・明・清詩集』平凡社 1998年[928・s00932632]
◆『続 国訳漢文大成 文学部 第23巻 高青邱詩集4』(県立より借受)
以上の2点、該当箇所を複写。
- 回答プロセス
-
まずは、質問者が“高啓”という人がいつの時代の人が調べたいとのことだったので、
①『中国学芸大事典』大修館書店 1979年[R280・15130552]P192~193
“高啓”の項あり。明代の詩人とあり。質問者が複写する。
Yahoo!にて“高啓 両岸”で検索するが、書道の作品として書かれたものはヒットするが、全文、タイトルなどはみつからなかった。
①の資料から青邱子(せいきゅうし)という号を持つことがわかり、高啓だけでなく、青邱子もキーワードで検索する。また、分類番号92-の参考資料、一般資料の書架を直接あたる。結果、
②『増補 明代詩文』平凡社 2007年[080・s23853815]P35~
自律の詩―高啓「青邱子歌」―という項はあるが探しているものとは違った。
③『漢詩歳時記 春の1』[921・s 16608317]④『春の2』[921・s16611626] 2000年 角川書店
2冊とも高啓の頁は複数あるが探している詩は見つからない。
⑤『漢詩名句辞典』大修館書店 1999年 [R921・s23985807]
こちらも複数高啓の詩はあるが、探している詩は見つからない。
⑦『墨必場携明詩選』二玄社1997年[R921・s28423614]→高啓・高青邱ともに記載なし。
⑧『墨必場携続明詩選』二玄社1999年[R921・s28423622]→高啓・高青邱ともに記載なし。
⑨『漢詩漢文明言辞典』東京書籍1997年[R921・s04863643]→該当句なし。
⑩『漢詩名句辞典』大修館書店1999年[R921・s23985807]→該当句なし。
⑪『中国大百科全書 中国文学Ⅰ』1986年[G1-03・s10361640]→P171高啓、詩の引用はあるが該当句なし。
『宋・元・明・清詩集』平凡社 1998年[928・s00932632]
詩の訳詩と思われる文あり。タイトルが漫成となっているが、項末に「漫成」とは何気なしに出来上がった詩の意味とあり。また、二首のうちの第一首とあり、訳を見た感じだともしかしたら記載されている詩でない方が探している詩かもしれない。この詩で正しければ、形態は七言律詩。
さらに資料を良く見るとP500に原詩があり!!この詩で間違いないことがわかる。
神奈川県内横断検索で“高青邱”を書名に入力して検索。
⑬『続国訳漢文大成文学部 第20巻~23巻 (高青邱詩集 第1巻~4巻』
がヒット。県立図書館より全て取り寄せる。
→第23巻 高青邱詩集 第4巻』P110に「慢成二首」有り。全文・書下し・詩意有り。
他にもないか、明代の詩にも範囲を広げ、『宋・元・明・清詩集』の巻末に参考文献として挙げられていた本に予約。
⑭『中国詩人選集 第2集 10』岩波書店 1990年[921・08195182]
⑮『中国詩人選集 第2集 2』岩波書店 1990年[921・08195109]
⑯『中国名詩鑑賞 9 元・明詩』明治書院 1987年[921・05760137]
⑰『漢詩大系 21』集英社 1966年
⑮から⑰は掲載なしだった。
以上。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 高啓
- 青邱子
- 高青邱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070160