レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/12
- 登録日時
- 2012/03/17 02:00
- 更新日時
- 2012/03/17 02:00
- 管理番号
- 1000000561
- 質問
-
解決
沖縄の方言で数詞の11からの読み方が知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『琉球古来の数学と結縄及記標文字』(矢袋 喜一、沖縄書籍、1982年)
p2 「拾以上の數は内地と同じく、十一、十二、十三…と呼ぶ。」
『沖縄語辞典』(国立国語研究所、大蔵省印刷所、2001年)
p609-816 「索引篇(標準語引き)」
11…zuuici 12…zuuni 13…zuusan 14…zuusi 15…zuuugu
16…zuuruku 17…zuusici 18…zuuhaci 19…zuuku 20…nizuu
※15と16は内地の読み方と少し違う。
『南島文化叢書 2』(山田 実、第一書房、1981年)
p282-283 「数詞の語法」
11…tuu-amari-tiit∫i 12…tuu-amari-taat∫i
13…tuu-amari-miit∫i 14…tuu-amari-juut∫i
15…tuu-amari-it∫it∫i 16…tuu-amari-muut∫i
17…tuu-amari-nanat∫i 18…tuu-amari-jaat∫i
19…tuu-amari-kukunut∫i 20…patat∫i
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 琉球古来の数学と結縄及記標文字 矢袋 喜一∥著 沖縄書籍 1982.8 K41/Y49 p2
-
2 沖縄語辞典 国立国語研究所∥編 大蔵省印刷局 2001.3 K80/KO49 p609-816 -
3 南島文化叢書 2 山田 実∥著 第一書房 1981.12 K08/N48/2 p282
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103748