レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/1/26
- 登録日時
- 2012/02/04 02:00
- 更新日時
- 2012/02/04 02:00
- 管理番号
- 1000000492
- 質問
-
解決
標準語(共通語)で首里方言を引ける辞書はあるか。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『琉球語辞典』(半田一郎、大学書林、1999年)
p641-917 「和琉辞典」あり。その他、「琉和辞典」および発音や文法の要点等の掲載がある。
『沖縄語辞典』(国立国語研究所、大蔵省印刷局、1963年)
p615-816 「標準語引き」の項あり。
『オキナワ語小辞典』(戸部実之、泰流社、1993年)
p55-64 「首里方言・会話集」 p65-91 「首里方言・語彙」の項に和琉辞典あり。
『琉球方言辞典』(中松竹雄、那覇出版社、1987年)
p371-409 「首里方言の基礎語彙」の項に和琉辞典あり。
『図説琉球語辞典』(中本正智、金鶏社、1981年)
p41-453 標準語から引ける「琉球語辞典」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 琉球語辞典 半田 一郎∥編著 大学書林 1999.11 K80/H29/ p641-917
-
2 沖縄語辞典 国立国語研究所∥編 大蔵省印刷局 1963.8 K80/KO49/ p615-816 -
3 オキナワ語小辞典 戸部 実之∥著 泰流社 1993.4 K80/TO13/ p55-91 -
4 琉球方言辞典 中松 竹雄∥著 那覇出版社 1987.4 K80/N35/ p371-409 -
5 図説琉球語辞典 中本 正智∥編著 金鶏社 1981.11 K80/N36/ p41-453
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101059