このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-37
事例作成日
(Creation date)
2018年10月18日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 17時06分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 15時20分
質問
(Question)
【資料1】文中の⑴~⑶の方言の意味を知りたい。
回答
(Answer)
⑴「なんでもお見舞いに行かにゃいけん。」
→(なんとしても、どうしても)お見舞いに行かないといけない
⑵「病気で休んどられるそうですが」
→病気で寝込んでいるそうですが
→病気で休んでいるそうですが
⑶「ひとつもお湯に入らんので」
→全然(全く)お湯に入らないから
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (831)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『伊予のとんと昔 日本民話』 和田 良誉/ 講談社 1975 <当館請求記号:K388/34>
【資料2】『愛媛の方言 語法と語彙』 武智 正人/著 [1957.12] <当館請求記号:K800/タマ/1957>
【資料3】『伊予松山方言集』岡野 久胤/著 国書刊行会 1975 <当館請求記号:K831/オヒ/1975> ※昭和13年刊の復刻
【資料4】『いよのおもしろ方言集』愛媛県方言研究同好会/著,みやもと やすこ/イラスト,長谷川 孝士/監修 <当館請求記号:K800/エヒ/1999>
【資料5】『松山あたりの昔ことば』高市 沖見/著 [松山] [高市沖見] [1996] <当館請求記号:K830/マタ/2015>
【資料6】『伊予弁ぞな』松友 武昭/著 新版 松山 愛媛新聞社 2015.12 <当館請求記号:K830/マタ/2015> ※初版:愛媛新聞メディアセンター 2003年刊
【資料7】『日本方言辞典 標準語引き』佐藤 亮一/監修,小学館辞典編集部/編集 小学館 2004.1 <当館請求記号:R818.03/ニホ/2004>
キーワード
(Keywords)
方言
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000248737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!