このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2015-18
事例作成日
(Creation date)
2016年07月09日登録日時
(Registration date)
2016年07月09日 12時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 11時50分
質問
(Question)
高浜虚子『五百句』所収の「年を以て巨人としたり歩み去る」の「以て」の読み方は「もて」が正しいのか。
回答
(Answer)
【資料1】p17「高浜虚子0081」、【資料2】p22に「もて」とふりがなが付いている。
英語の資料である【資料3】では「Tosho wo motte」とのローマ字記載であった(p48)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『近代俳句大観 第5版』(大野林火/代表編集 明治書院 1980年)<当館請求記号H04/116>
【資料2】『虚子百句』(小西昭夫/著 創風社出版 2010年)<当館請求記号H099/タキ/2010>
【資料3】『KYOSHI A HAIKU MASTER』(SUSUMU TAKIGUCHI/著 AMI-NET INTERNATIONAL PRESS 1997年)<当館請求記号YH099/タキ/1997>
キーワード
(Keywords)
俳句
高浜虚子(たかはま きょし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!