このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
16―47
事例作成日
(Creation date)
2007/03/14登録日時
(Registration date)
2007年11月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年11月17日 02時11分
質問
(Question)
時計の分の読み方が、「ふん」と「ぷん」と両方あるが、その使い分け方が知りたい。
回答
(Answer)
資料1によると『分』(ふん)の項目に「単位の名称。促音・撥音に続くとき「ぷん」となる。」とある。また資料2の「分」の項目にも同様の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本国語大辞典 第2版』(小学館 2002年)
【資料2】『日本語発音アクセント辞典 改定新版』(日本放送出版協会 1985年)
キーワード
(Keywords)
発音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!