レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月19日
- 登録日時
- 2016/03/31 11:16
- 更新日時
- 2016/03/31 11:21
- 管理番号
- 福井県図20151119
- 質問
-
未解決
『往生捷径集』に記載されている「半仮名」「半字仮名」とはどういうものか。
- 回答
-
仏語以外の意味を見つけることはできませんでした。
- 回答プロセス
-
1.『日本国語大辞典』には、「半仮名」「半字仮名」は無いが、「半字」はあり。「半字」項には、仏語である説明あり。
2.『広説佛教語大辞典』の「半字」項を見ると「①完全でないもの②九部経のこと」とあるが、質問者曰く、これではないとのこと。
3.国語辞典類をブラウジングするが、記載なし。
4.仮名や日本語の歴史を調べるべく、NDC810.2の書架をブラウジングするが、関連資料は無し。
5.質問者曰く、質問者持参の『往生捷径集』のコピー該当部分を要約すると、「真字(漢字のこと)や半仮名では婦女子に分かりにくいから平仮名で書くべし」のような事柄が書かれているとのこと。そのため、平仮名や片仮名ではなく、半仮名は漢字に準ずるものではないかと質問者は推測。
6.『往生捷径集』について、各種DB(Google、CiNII、国会サーチなど)を調べるが活字本無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190509