レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月19日
- 登録日時
- 2011/07/26 14:34
- 更新日時
- 2015/03/10 14:59
- 管理番号
- 福井県図-20110619
- 質問
-
解決
蘇軾の「霜葉蕭々~」という漢詩が載っている本がみたい。意味がわかればなおよい。
- 回答
-
「蘇東坡全詩集 第3巻(続国訳漢文大成)」1991 日本図書センター 4-8205-9109-6 p398 (当館資料コード:1012073902 請求記号:921.5/ソ)にあり。
【2015年3月10日追記】コメント機能により、情報提供いただきました。ありがとうございます。
Googleブックスで続国訳漢文大成本の画像が公開されていました。
蘇東坡詩集 第3巻 蘇軾, 岩垂憲徳 國民文庫刊行會, 1928 (續國譯漢文大成 文学部 15)
慶応義塾大学蔵
https://books.google.co.jp/books?id=pUoolkv3LE4C&pg=PA211&dq=%22%E9%9C%9C%E8%91%89%E8%95%AD%E8%95%AD%22&hl=ja&sa=X&ei=M03-VPrkO8_68QW89oKYAw&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=%22%E9%9C%9C%E8%91%89%E8%95%AD%E8%95%AD%22&f=false
なお、下記データベースも公開されています。
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchmain.aspx
皇帝紀年: 宋神宗元豐四年
寫作時間: 1081年
寫作精確時間: 1081年2月至12月
寫作年紀: 46歲
王文誥案語: 宋神宗元豐四年(1081)辛酉正月,在檢校尚書水部員外郎黃州團練副使本州安置不得簽書公事貶所,至五年壬戌十二月作。【黃州】
寫作地點: 黃州
寫作精確地點: 黃州(黃州,淮南西路)
詩題: 四時詞,四首之四
詩句:
霜葉蕭蕭鳴屋角,
黃昏斗覺羅衾薄。
夜風搖動鎮帷犀,
酒醒夢回聞雪落。
起來呵手畫雙鴉,
醉臉輕勻襯眼霞。
真態生香誰畫得,
玉如纖手嗅梅花。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchresult.aspx?mode=poem&id=01401087
- 回答プロセス
-
1.Googleで「蘇軾 霜葉」で検索
→ レファ協で、全く同じ質問あり https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000018913
「蘇軾の、次の詩の意味が知りたい。「霜葉蕭々鳴屋角…」
2. 該当本のシリーズ名しか登録されていなかったため(全詩集は全6巻)、「漢詩大観」の索引をひくことからやり直し。
3.「蘇東坡全詩集 第3巻(続国訳漢文大成)」1991 日本図書センター p398 にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 『蘇東坡全詩集』 第3巻(続国訳漢文大成)日本図書センター 1991 ISBN:4-8205-9109-6 (当館資料コード:1012073902 請求記号:921.5/ソ)
- https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000018913
- キーワード
-
- 蘇軾(ソショク)
- 蘇東坡(ソトウバ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089018