レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年12月24日
- 登録日時
- 2014/01/26 16:29
- 更新日時
- 2014/02/05 14:16
- 管理番号
- 島根参2004-12-001
- 質問
-
解決
昭和22年頃の夕方にNHKラジオで放送されていた歌「さようなら」の歌詞が知りたい。歌手は川田孝子で、歌詞の内容は「夕やけ雲の丘越えて お寺の鐘が聞こえるよ さようならさようなら」だったと記憶している。
- 回答
-
【資料1】に、3番までの歌詞が記載されている。利用者が記憶していた歌詞と若干異なり、歌手も孝子の姉「川田正子」であった。
- 回答プロセス
-
インターネットで情報検索。「さようなら」を歌っていたのは「川田正子」という情報を得たため、国立国会図書館NDL-OPACで確認。
当館には川田正子氏の著作資料がなかったので、童謡が収録されている種類の資料を調査したところ、【資料1】に該当箇所を発見。
以下は、調査したが記載がなかった資料。
・『童謡・唱歌・叙情歌名曲歌碑50選』 鹿島岳水 (文芸社 2005)
・『童謡・唱歌・思い出の歌』 西東社編集部 (西東社 2009)
・『日本のうた 第3集』 のばら社編集部 (のばら社 1998)
・『心にのこる日本の歌101選』 長田 暁二 (ヤマハミュージックメディア 2007)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】海沼実 著. 童謡心に残る歌とその時代. 日本放送出版協会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004074728-00 , ISBN 4140807725 (資料番号:914448325 一般767.7/カ03 p206-207)
-
【資料1】海沼実 著. 童謡心に残る歌とその時代. 日本放送出版協会, 2003.
- キーワード
-
- 川田正子
- さようなら
- NHK
- ラジオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000144149