レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月08日
- 登録日時
- 2013/08/15 14:48
- 更新日時
- 2013/08/15 16:50
- 管理番号
- 島根郷2008-04-002
- 質問
-
解決
大名が将軍家に鷹を献上するときに、鷹を入れた箱の単位「居」は何と読むか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p139「鷹狩りに関する数え方」の中に、「居もと・居すえ」の項目あり。鷹狩りの鷹(一羽)を「一居(もと)」「一居(すえ)」とも数える、とあり。
- 回答プロセス
-
『単位の歴史辞典』「単位の辞典』『天皇の鷹匠』『鷹狩りへの招待』『将軍の鷹狩り』『江戸時代の武家社会』には記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】三保忠夫 著. 数え方の日本史. 吉川弘文館, 2006. (歴史文化ライブラリー ; 210)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100215-00 , ISBN 4642056106 (当館請求記号 815.2/ミ06)
-
【資料1】三保忠夫 著. 数え方の日本史. 吉川弘文館, 2006. (歴史文化ライブラリー ; 210)
- キーワード
-
- 鷹
- 鷹狩り
- 数え方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135401