レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/27
- 登録日時
- 2014/11/02 00:30
- 更新日時
- 2014/11/02 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0087
- 質問
-
解決
二葉亭四迷の「酒餘茶間」の読みについて
- 回答
-
当館の参考図書、漢和辞典等に掲載なし。
インターネットでも確認できず。
「個人全集・作品名綜覧」から“シュヨ”と推測できる。
日本近代文学館に調査依頼したところ、初出にあたり“シュヨ”とルビがあったが、茶間については文中に言葉がなく読みは不明とのこと。
また、国立国会図書館に調査依頼したところ、外国語訳で“シュヨサカン”と確認できた。
但し、TRC及び都立多摩図書館の内容細目情報では“シュヨチャカン”とあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 二葉亭四迷
- 酒餘茶間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000161685