レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/31
- 登録日時
- 2013/11/01 00:30
- 更新日時
- 2013/11/01 14:15
- 管理番号
- 北方 13-0014
- 質問
-
解決
俳句を作られている利用者からの問い合わせ。「腐れ雪」という言葉があるらしい(山岳用語か)。春先の表面が溶けはじめたざくざくした雪の様を言うらしい。具体的にこの語が出ている文献はあるか。
・歳時記に出てこないか。
・登山・スキー関係の資料に出ていないか。
- 回答
-
歳時記を調べる。以下の資料に「腐れ雪」の記述あり。
・『北の歳時記』(木村 敏男∥編著 にれ発行所 1993 請求記号:911.307/KI)
p46「雪腐る 腐れ雪・汚れ雪 早春の飴色に融けかけた雪は、まさに腐るという表現にふさわしい。登山関係者の間では、昔から言われている言葉。」
登山関係の資料(分類:786)を見るが、「腐れ雪」の語は見つけられず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 7版)
- 参考資料
-
- 1 北の歳時記 木村 敏男∥編著 にれ発行所 1993.9 911.307/KI p46
-
1 蝦夷歳時記 第5集 季暦物象篇 佐々木丁冬,佐々木悠乃∥共編著 佐々木悠乃 1976 911.307/SA/5-イ -
2 蝦夷歳時記 第2集 季暦物象篇 佐々木 丁冬∥著 佐々木丁冬 1961 911.307/SA/2 -
3 句眼歳時記 北 光星∥著 道俳句会 1979 911.307/KI -
4 岩内歳時記 第3集 雪の歳時記 武田みさ子∥編 武田みさ子 1977.7 911.307/TA/3 -
5 句眼歳時記 続 北光星∥著 道俳句会 1986.1 911.307/KI/2 -
6 句眼歳時記 続続 北 光星∥著 道俳句会 1992.10 911.307/KI/3 -
7 句眼歳時記 続続続 北 光星∥著 道俳句会 2001.11 911.307/KI/4 -
8 葦牙北方季題選集 葦牙北方季題選集編集委員会∥編 葦牙俳句会 1990.4 911.307/A -
9 北の歳時記 新 木村 敏男∥編著 にれ発行所 2002.3 911.307/KI -
10 北ぐに歳時記 永田耕一郎∥著 北海道新聞社 1984.11 911.307/NA
- キーワード
-
- 腐れ雪
- 季語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000139842