このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201284
事例作成日
(Creation date)
20191018登録日時
(Registration date)
2020年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月02日 11時22分
質問
(Question)
フラメンコ衣装のバタデコーラの綴りとコーラのスペイン語の意味を知りたいです。
回答
(Answer)
1.「フラメンコ衣装のバタデコーラ」については、次の資料に記載がありました。
(1)『フラメンコへの誘い』 パセオ編集部/編 晶文社 1986
フラメンコ辞典P8 bata de cola バタ・デ・コラ 踊り手の長いもすそ。
(2)『フラメンコ専科Vol.2』 パセオ編集部/編集 パセオ 1995
フラメンコ実用辞典P53 bata de cola バタ・デ・コーラ コーラは尻尾のこと。尻尾のように長く裳裾をひきずったタイプのフラメンコ衣装。
(3)『スペイン語大辞典』 山田 善郎/監修 吉田 秀太郎/監修 中岡 省治/監修 東谷 穎人 /監修 白水社 2015
P273 bata de cola [フリル付きで]裾を長く引いたフラメンコ用ドレス。
2.「スペイン語のコーラの意味」については、次の資料に記載がありました。
P506 cola ①短い尻尾 ②末尾、後部 ③尾状のもの、後ろに長く伸びたもの
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769)
参考資料
(Reference materials)
(1)パセオ編集部 編 , Paseo編集部. フラメンコへの誘い. 晶文社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001804276-00
(2)パセオ編集部/編 , パセオ編集部. フラメンコ専科 Vol.2. パセオ, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005801553-00
(3)山田善郎, 吉田秀太郎, 中岡省治, 東谷穎人 監修 , 山田, 善郎, 1926- , 吉田, 秀太郎, 1931- , 中岡, 省治. スペイン語大辞典 = GRAN DICCIONARIO ESPAÑOL-JAPONÉS. 白水社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026732358-00 , ISBN 9784560000496
キーワード
(Keywords)
フラメンコ
スペイン語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!