レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/06
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 14:05
- 管理番号
- 0000001200
- 質問
-
解決
アイゼンハワーの書いた『アイゼンハワー』という本に出て来る、「The CCS」という言葉の意味が知りたい。
- 回答
-
「1947年国家安全保障法成立までの核抑止戦略の胎動 : 米国統合参謀本部(JCS)による原爆分析を中心に」という論文によると
「米英の連合参謀委員会(Combined Chiefs of staff:CCS)」とある。(http://ir.library.osaka-u.ac.jp/dspace/bitstream/11094/10934/1/22-14_n.pdf 確認日:2014-08-06)
- 回答プロセス
-
(1)「"CCS" Eisenhower」で検索すると、出典らしい『Eisenhower: Soldier and President』という図書がGoogleブックスでヒット
(2)「アイゼンハワー ルーズベルト "CCS"」で検索すると、当該論文がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169247