レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月17日
- 登録日時
- 2016/11/15 19:04
- 更新日時
- 2016/11/15 19:05
- 管理番号
- 9000013553
- 質問
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解決
栃餅の作り方を知りたい。
- 回答
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栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸して、搗いて餅にする。
詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
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和菓子のレシピ集を見たが、栃餅の作り方は載っていなかった。
『百菓辞典』の栃餅の項目に、奈良県の郷土料理であることと、簡単な作り方が掲載されていた。『日本銘菓事典』にも同様の記載あり。
『食材クッキング事典』とちのみの項目には、東北地方では灰汁につけたあと、水にさらして苦みを取り、もちに混ぜてとちもちを作る、とある。
『聞き書ふるさとの家庭料理』5巻に、各地の栃餅について写真と作り方が紹介されている。(福島・埼玉・石川・岐阜・静岡・滋賀・京都・奈良・鳥取・島根)
『下ごしらえ便利事典』とちの実の項にアク抜きの方法と、栃餅の作り方がのっている。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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山本候充 編 , 山本, 候充, 1946-. 百菓辞典 : 洋菓子・和菓子・デザート. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630450-00 , ISBN 4490104650 (p.173) -
食材クッキング事典 : 肉、魚介、野菜、卵、豆腐から加工食品まで1500種の食材と2000品の料理を網羅. 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002604-00 , ISBN 4054014097 (p.496) -
山本候充 編著 , 山本, 候充, 1946-. 日本銘菓事典. 東京堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007442386-00 , ISBN 4490106459 (p.192) -
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 5. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004628517-00 , ISBN 4540021826 (p.84,90,102,112,115,122,128,138,142,145) -
成瀬宇平 著 , 成瀬, 宇平, 1935-. 下ごしらえ便利事典 : 食材の知識と仕込みの基本. 柴田書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007874971-00 , ISBN 4388353191 (p.186-187)
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山本候充 編 , 山本, 候充, 1946-. 百菓辞典 : 洋菓子・和菓子・デザート. 東京堂出版, 1997.
- キーワード
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- 栃餅
- とちもち
- 栃の実
- 橡の実
- 郷土料理
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199695