レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月19日
- 登録日時
- 2021/02/19 15:03
- 更新日時
- 2022/01/11 09:50
- 管理番号
- 20210219-1
- 質問
-
解決
「ピンチはチャンス」の由来について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。(以下の検索日は、2021年12月17日である。)
調査時点では、雑誌『雄弁』に掲載された、1937(昭和12)年の記事がもっとも古い類似用例であった。その意味は、英語圏の“a blessing in disguise”や中国の古典を出典とする「禍を転じて福となす」などの慣用句と類似である。
新聞記事検索では、「チャンス」「ピンチ」の各語は、昭和初期に野球の記事に用例が確認できた。
1950年代以降、「ピンチ」と「チャンス」を並列した用例が確認でき、1960年代には経営者の執筆記事に「ピンチ」と「チャンス」が使われていた。
1970年代後半から、図書のタイトルとして数多くみられるようになっており、「ピンチはチャンス」「ピンチをチャンス」「ピンチがチャンス」などの使用が浸透したと考えられる。
〇「ピンチはチャンス」の検索結果
<国立国会図書館デジタルコレクション>
目次:支店長はいま――ピンチはチャンスだ / 西山宏
『金融財政事情』 30(46)(1445) (金融財政事情研究会, 1979-12)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2659328
(国立国会図書館デジタルコレクション:図書館送信限定。以下★の印を同様とする)
〇ピンチ、チャンスの用例
<昭和初期>
ピンチがチヤンスとなつた話/諸名家/302~309
『雄弁』 28(11);11月特大號 大日本雄弁会講談社 大日本雄弁会講談社 1937-11-01
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11006908 ★
<1945(昭和20)年以降(戦後)>
『暗黒街の少年』 山岡荘八 著,山中冬児 絵 ポプラ社 1954
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1625315 ★
ピンチとチャンス/24
『君の職業はこれだ』 大原浩 著 鶴書房 1959
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2936458 ★
チャンスとピンチとの見分け方/p154
『主婦と生活』 14(10) 主婦と生活社 [編] 主婦と生活社 1959-10
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11006908 ★
〔茶の間の話〕ピンチとチャンス / 大島秀一/188~189
『成功のチャンスをつかめ』市橋立彦 著 実業之日本社 1963 (実日新書)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11006908 ★
第五章 チャンスのつかみ方研究 (3) 家康法―ピンチの活用/p160
『ビジネスマンへの提言 : 成功と人生への指針』 永田久光 編 大和書房 1963
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2936099 ★
ピンチのときこそチャンスだ ワコール社長 塚本幸一/p126
『私の歩んだ道』. 第14 (産業研究所, 1963)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2972020 ★
三、石油ストーブ王七転八起 内田鐵衞 目次:ピンチすなわちチャンス
<図書>
CiNiiBooksの検索結果
「ピンチ、チャンス」をタイトル含む図書
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=1&title=%E3%83%94%E3%83%B3%E3%83%81%E3%80%80%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%82%B9&update_keep=true
『幹部の兵法80 : ピンチをチャンスにする手段』大橋武夫 著 日本経営出版会 1972
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001295408-00
『座右の銘 : 経営名言集・ピンチはチャンスなり』大橋武夫著 マネジメント社 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001361775-00
<慣用句辞典>※「ピンチはチャンス」いずれも記載なし
『慣用句辞典 : 用例でわかる』学研辞典編集部編 学習研究社 , 2007.8
本館請求記号:813.4 - Ka59
『日本語慣用句辞典』米川明彦, 大谷伊都子編 東京堂出版 , 2005.12
本館請求記号:813.4 - N71
<類似する慣用句>
『名言・格言・ことわざ辞典』増井金典著 ミネルヴァ書房 , 2015.12
本館請求記号:813.4 - Me24
p.311
「災いは幸せの変装である」a blessing in disguise(英語のことわざ)
「禍も幸いの端となる」
「禍を転じて福となす」『戦後策』(中国)
‘a blessing in disguise’
「姿を変えた天の恵み;マイナスのように見えるが結局は[実は]プラスであるもの[こと]」
"bless・ing", プログレッシブ英和中辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2021-02-19)
<調査済>
商用データベース:ヨミダス歴史館(読売新聞)、聞蔵Ⅱ(朝日新聞)
「二度のチャンスを取逃した慶應軍」
「慶応、法政に先勝 帝大は立大に連勝/東京六大学野球」読売新聞 1927.05.18 朝刊 スポーツ 7面 写真有
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
-
- ピンチはチャンス
- 禍を転じて福となす
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000293991