レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月28日
- 登録日時
- 2011/02/20 11:19
- 更新日時
- 2011/04/05 17:11
- 管理番号
- 中央-1-00048
- 質問
-
未解決
「個人宅」という言葉の使われ方や意味を知りたい。
- 回答
-
辞典類、言葉の使い方に関する資料等で調べたが、質問について解説されているものは見つけられず。
インターネット上で出てくる文例を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 言語生活 (809 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『広辞苑 第6版』 新村出/編、岩波書店、2008
- 【資料2】『日本語を使いこなす言葉の実用辞典』 長嶋 善郎/監修、小学館、2007
- 【資料3】『三省堂類語新辞典』 中村 明/編、三省堂、2005
- 【資料4】『3行でわかる現代新語情報辞典』 学研辞典編集部/編、学研、2008
- 【資料5】『そのバイト語はやめなさい プロが教える社会人の正しい話し方』 小林作都子/著、日本経済新聞社、2004
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078511