レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月22日
- 登録日時
- 2019/11/22 13:39
- 更新日時
- 2019/11/22 16:18
- 管理番号
- 蒲郡-2019-11221-般
- 質問
-
解決
ガンダムの「ジーク・ジオン」の意味は何か。ナチスドイツの「ジーク・ハイル」と関係があるのか。
- 回答
-
アニメ「機動戦士ガンダム」に登場するジオン公国民のときの声。ナチス・ドイツの「ジーク・ハイル(勝利万歳)」という掛け声をモデルにしたといわれている。
- 回答プロセス
-
1.アニメ「機動戦士ガンダム」に登場するジオン公国の人々のセリフに「ジーク・ジオン」があった記憶があり、ガンダム関連の本を当たる。
2.自館OPAC検索「ガンダム」で複数冊ヒットしたうちの、
①『ガンダムがわかれば世界がわかる』p3「はじめに」に「ジーク・ジオン!おなじみ『機動戦士ガンダム』で、忠勇なるジオン公国民がコブシをふり上げ、戦いの士気を高ぶらせる「ときの声」である。~「ジーク・ジオン」という言葉は、「ジーク・ハイル!」(「勝利万歳」という意味)を捧げられたナチス・ドイツという国の記憶を呼び覚ます」と記述あり。
同p17 第1章に「ジーク・ジオン!」の解説あり。「ナチス・ドイツで行われていた「ジーク・ハイル(勝利万歳)」という掛け声をモデルにしたものといわれている」と記述あり。
2.「ジーク・ジオン」について製作者の意図が正確に分かる資料を探すため、「機動戦士ガンダム」の原作者・映画監督である「富野由悠季(富野喜幸)」やキャラクターデザイナーの「安彦良和」の資料をOPAC検索。
ヒットした複数冊を確認したが、「ジーク・ジオン」というセリフや、ナチス・ドイツとの関連についての記述なし。
3.インターネット検索。
「ガンダム␣ジーク␣ジオン␣とは␣ナチス」でヒットした、
②wikipedeia「ザビ家」の項目「ギレン・ザビ」(=「ジオン公国の総帥」と記述あり)に、
「監督の富野喜幸はアフレコの際に声優の田中崇(銀河万丈)へ「ヒトラーのように喋ってくれ」と注文を付けている」、「(ジオン公国の総帥)ギレンが国民や将兵の士気を鼓舞するために叫んだ言葉「ジーク・ジオン(Sieg Zeon)」は、かつてヒトラー率いるナチスのスローガンだった「ジークハイル(Sieg Heil:ドイツ語で「勝利万歳」の意)」にちなんだもの」との記述あり。
4.「ジーク・ジオン」について製作者の正確な意図を示す資料は見つからなかったが、①と②を提示すると納得された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
-
①多根清史 著 , 多根, 清史, 1967-. ガンダムがわかれば世界がわかる. 宝島社, 2013. (宝島社新書 ; 384)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024395077-00 , ISBN 9784800210760 - ②wikipedeia「ザビ家」https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B6%E3%83%93%E5%AE%B6(2019/11/22閲覧)
-
- キーワード
-
- ガンダム
- 機動戦士ガンダム
- ジーク・ジオン
- ジオン公国
- 富野由悠季
- 富野喜幸
- 安彦良和
- ザビ家
- ナチスドイツ
- ジーク・ハイル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000266457