レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/01/31
- 登録日時
- 2007/04/24 02:10
- 更新日時
- 2010/01/08 16:34
- 管理番号
- 埼浦-1998-098
- 質問
-
解決
チャップリンの映画で「人生に3つのものがあれば生きて行ける。わずかなお金、ちっぽけな希望、ほんのちょっとの勇気。」、このセリフの原文と訳を探している。訳は15~20年前にサトウサンペイが朝日新聞の日曜版で紹介していたものを探している。
- 回答
-
映画「ライムライト」のセリフとわかったが、原文は県立所蔵なし。簡単な訳、逐語訳の記述を紹介する。
- 回答プロセス
-
『名画パラダイス365日 外国映画編』『映画史上ベスト200シリーズ アメリカ映画』から〈ライムライト〉のセリフとわかる。
『戦後50年朝日新聞見出データベース CD-ASAX50yrs』の「60~69・70~79年代」を〈ライムライト〉〈チャップリン〉で検索したが見あたらない。
原文は県立所蔵なし。簡単な訳、逐語訳の記述を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『名画パラダイス365日 100万人の映画ファンが選んだ 外国映画編』(NHK&JSB衛星映画マラソン365共同事務局 角川書店 1991)
- 『映画史上ベスト200シリーズ アメリカ映画』(キネマ旬報社 1982)
- キーワード
-
- Chaplin Charles (チャップリン チャーリー)
- 映画
- 翻訳
- 「ライムライト」
- 人生訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034686