レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月22日
- 登録日時
- 2013/03/28 14:43
- 更新日時
- 2014/04/17 14:34
- 管理番号
- 14834
- 質問
-
中国の演劇を「京劇」と呼ぶのか?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・日本大百科全書15(0310/N4/1-15)
※p.447「中国演劇」に次の記述あり。
「中国の演劇は日本では京劇がよく知られているが、長い歴史、広い国土を誇る中国にはそのほかにも数多くの地方伝統演劇があり・・・」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇史.各国の演劇 (772)
- 参考資料
-
-
京劇のメイクで、孫悟空・沙悟浄・猪八戒のものが見たい。(大阪市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000102743-00 -
中国演劇の地方劇にどのようなものがあるか調べたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124551-00 -
中国四川省の演劇で使われる、顔の化粧や面の早変わりの技について知りたい。中国の人にきいたところ、日本語に訳すと「変顔」というそうだ。(宮城県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000107428-00
-
京劇のメイクで、孫悟空・沙悟浄・猪八戒のものが見たい。(大阪市立中央図書館).
- キーワード
-
- 中国ー演劇
- 京劇
- 演劇-中国-歴史
- 中国
- 漢文
- 伝記-中国
- 俳優
- 中国語
- 「セールスマンの死」
- 照会先
- 寄与者
-
- 大阪市立中央図書館
- 近畿大学中央図書館
- 宮城県図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129775