このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-310
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年05月18日 16時26分更新日時
(Last update)
2010年05月18日 16時26分
質問
(Question)
「俄」と「目鬘」いう漢字の読み方を知りたい。また、この2つの言葉は芝居に用いられたそうだが、
意味も知りたい。
回答
(Answer)
俄(にわか):江戸時代から明治にかけて巷で流行した即興の滑稽劇。
形式としては街を流して即興の寸劇を演じる「座敷俄」、一人で演じる「一人俄」、
寄席や劇場の舞台で演じる俄などに区別された。
目鬘(めがつら):厚紙に眉・髪などの形を描いた眼鏡状の仮面。ひもで耳にかけてとめる。百眼(ひゃくまなこ)。
回答プロセス
(Answering process)
①「大日本百科事典」より「俄」の読みが「にわか」であることが判明。意味も掲載あり。
しかし、「目鬘」については記載なし。
②芝居用語ということなので、「演劇百科大事典」に当たる。
「俄」については4巻、「目鬘」については5巻に詳細の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
演劇  (770 8版)
参考資料
(Reference materials)
「大日本百科事典 17」(小学館/1981)
「演劇百科大事典4・5」
(早稲田大学演劇博物館/平凡社/1990)
キーワード
(Keywords)
俄・目鬘
芝居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000066771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!