このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000014
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月09日 18時08分
質問
(Question)
歌舞伎の「外郎売」(ういろううり)の口上が載っている資料はあるか。また、何幕目の上演か知りたい。
回答
(Answer)
口上は資料1~3にあり。ただし、上演により、若干の変更がある。資料2に、「『勧進帳』や『助六』のように独立した狂言ではなく、ある場面へ、外郎売の拵えをした人物が登場して、例の長くていいにくい口上をすらすらと述べる、只、それだけのものであったらしい。」(p.20-)とあり。
上演は、何幕目と決まったものではないらしい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ことばの国 / 鶴見俊輔∥[ほか]編 / 筑摩書房 , 1995.10 ( 新・ちくま文学の森 14 ) /9080/3014/14
【資料2】 外郎売 / 国立劇場 , 1989.1 ( 国立劇場上演資料集 283 ) /7705/5/283
【資料3】 歌舞伎名作集 下 / 河竹繁俊∥著 / 大日本雄弁会講談社 , 1936 ( 評釈江戸文学叢書 [第6巻] ) /J850/H998/H1-6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!