レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月21日
- 登録日時
- 2006/04/06 11:01
- 更新日時
- 2006/05/30 11:28
- 管理番号
- R20060121
- 質問
-
解決
日本舞踊の曲、清元の「夕立」の歌詞を口語訳(現代語訳)または解説したものがないか。また、この曲に限らず日本舞踊の曲の歌詞を、口語訳・解説した資料で購入できるものを紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵資料には口語訳のものはなかったが、『日本舞踊の心 4』(演劇出版社)に歌詞全体を解説したものあり。また、購入可能な資料として『あなたの日本舞踊 全6巻』(学研)、『長唄名曲30選 上・下』(書肆フローラ)、『舞踊名作事典』(演劇出版社)、『日本舞踊の心 全5』(演劇出版社)を紹介。
- 回答プロセス
-
①『日本舞踊曲集覧』を確認するが、歌詞のみ。
②所蔵資料の日本舞踊及び歌舞伎関係の資料を探すが、口語訳のものはなし。『日本舞踊の心4』に解説のみあり。
③インターネットで書店及び出版社のHPより購入可能な日本舞踊関係の資料を検索し、内容を確認。
- 事前調査事項
-
当館に『日本舞踊曲集覧』の所蔵があることを知っており、内容の確認依頼あり。
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769)
- 参考資料
-
- 『日本舞踊の心 4』(演劇出版社)
- 『長唄名曲30選 上・下』(書肆フローラ)
- キーワード
-
- 日本舞踊
- 清元
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028233