レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月02日
- 登録日時
- 2014/11/12 15:35
- 更新日時
- 2014/11/29 15:17
- 管理番号
- 33
- 質問
-
解決
唱歌「朧月夜(おぼろづきよ)」の歌詞について知りたい。
蛙とは”カエル”か、”カワズ”のどちらか?
- 回答
-
①『日本童謡事典』 P80
「カワズ」と記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
-
-
①日本童謡事典. 上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
-
①日本童謡事典. 上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-. 東京堂出版, 2005.
- キーワード
-
- 朧月夜
- 歌詞
- 蛙
- 読み
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162095