レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/03
- 登録日時
- 2004/12/28 02:20
- 更新日時
- 2007/03/02 19:56
- 管理番号
- 都立図事-2004003037
- 質問
-
大和田建樹の作詞した唱歌「夢の外(ほか)」の歌詞が知りたい。
- 回答
-
都立図書館作成の[歌い出し索引]にはなし。
インターネットの検索エンジンGoogleで<夢の外>と<大和田建樹>の語をかけあわせ検索すると、個人のホームページ「七里ケ浜の哀歌」がヒットする。(最終検索日:2004.7.16)
「七里ヶ浜の哀歌」(三角錫子作詞)が借用した曲の元の歌詞として「夢の外」の歌詞が紹介されており、典拠は『謎とき名作童謡の誕生』上田信道著とある。
都立DB検索により資料1がヒット。p159-178に「七里ヶ浜の哀歌」の解説あり。p171-173に「ところで、「七里ヶ浜の哀歌」は錫子がたったひと晩で書き上げたといわれていますが、この唄はもとからあった曲に新しい歌詞をはめこんだものでした。原曲は「夢の外(ほか)」という唄で、大和田建樹の作詞です。(中略)これは『明治唱歌』の第五(1890(明治23)、中央堂)に載っていました。」との記述があり、歌詞が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 謎とき名作童謡の誕生 / 上田信道∥著 / 平凡社 , 2002.12 ( 平凡社新書 165 ) /911.58/5013/2002
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013517