レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/23
- 登録日時
- 2004/12/28 02:19
- 更新日時
- 2007/03/02 19:15
- 管理番号
- 都立図事-2004002801
- 質問
-
日本の代表的な歌(歌謡曲、唱歌、童謡)の、中国語の歌詞が載っている資料はあるか。とくに「荒城の月」の歌詞の中国語訳が知りたい。
- 回答
-
中国語の歌詞のある日本の代表的な歌を集めた図書として、資料1と、中国語資料3点を紹介。
資料1:中国歌曲14曲、日本歌曲17曲について、日本語、中国語の歌詞と楽譜あり。「荒城の月」もあり。
中国語資料
『外国歌曲』 第1、2集 人民音楽社 1979
(C/7670/5005/1, 2)
第2集のp.242に「荒城の月」あり。
『中外抒情歌曲300首』 上海文芸出版社 1979
(C/7670/2/80)
『中華大家唱(カラオケ)曲庫』 第1集~第4集 人民音楽出版社 1991~1992 (C/7676/32/1~4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日中名曲選 : 日中両国語歌詞、解説つき楽譜集 / 趙非∥編纂 / 舵社 , 2003.3 D/767.0/5016/2003
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013470