このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1624
事例作成日
(Creation date)
2019/03/23登録日時
(Registration date)
2019年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月09日 00時30分
質問
(Question)
コンテナの歴史について知りたい。
回答
(Answer)
・『コンテナ物語』(マルク・レビンソン/日経BP社/2007.1)p47、48にコンテナを
利用した輸送の初期の頃の話が載っており、1920年頃に「アメリカのニューヨーク
・セントラル鉄道がスチール製コンテナを導入」との記述あり。
また、コンテナ船の発明以後の物流の歴史について書かれている。
・『世界大百科事典 改訂新版 10 コウフ-コン』(平凡社/2007.9)p656の
「コンテナ―輸送」の項目に「コンテナーは19世紀末にアメリカで考案され、
1920年ころから欧米の鉄道貨物輸送に使用されるようになった」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.一般件名「コンテナ」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→ヒット5件中の3件には、コンテナ全体としての歴史の記述無し。
書誌の[内容紹介]を確認し、載っていそうな下記を確認。
①『コンテナ物語』(マルク・レビンソン/日経BP社/2007.1)
…p47、48にコンテナを利用した輸送の初期の頃の話あり。1920年頃に
「アメリカのニューヨーク・セントラル鉄道がスチール製コンテナを導入」
との記述あり。またコンテナ船の発明以後の物流の歴史について書かれて
いる資料。
2.百科事典に端的にまとまっていないだろうかと考え、下記を直接確認。
②『世界大百科事典 改訂新版 10 コウフ-コン』(平凡社/2007.9)
…p656の「コンテナ―輸送」の項目に、「コンテナーは19世紀末にアメリカで
考案され、1920年ころから欧米の鉄道貨物輸送に使用されるようになった」
との記述があった。コンテナの歴史についてはこれ以上の記述はなかった。
『大日本百科事典』(小学館/1981)p413-414には、日本での歴史についての
記述が少しあるのみ。
3.物流や流通に関する参考図書に記述があるかもしれないと考え、レファレンス
ルームのR67-の棚をブラウジングし、下記の資料を確認。
・『最新物流ハンドブック』(日通総合研究所・編/白桃書房/1991.4)
・『物流用語の意味がわかる辞典』(斉藤実/日本実業出版社/2000.6)
・『基本流通用語辞典』(宮澤永光・監修他/白桃書房/2007.5)
→以上3冊を確認したが、コンテナの歴史に関する記述は発見できなかった。
→以上を踏まえ、①を紹介。なお、質問者が当館の利用者カードを作成できない
方(市外在住者)と判明したため居住地を伺いその地域の公共図書館のホーム
ページで上記資料の所蔵を検索した。
結果、所蔵の確認ができたため居住地の図書館の利用も併せて紹介し、終了。
4. 後日、一般の棚にもあるかもしれないと思い、一般の67-の棚をブラウジング。
・『トコトンやさしい物流の本』(鈴木邦成/日刊工業新聞社/2015.3)p42-43に
記述あり。ただし、記述内容は『コンテナ物語』に含まれるもので、そちらの方
が詳細。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 10版)
マーケティング  (675 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10561963 コンテナ物語 マルク・レビンソン/著 日経BP社 2007.1 681.6 978-4-8222-4564-1
B10573121 世界大百科事典 10 平凡社 2007.9 031 9784582034004
B10665883 トコトンやさしい物流の本 鈴木邦成/著 日刊工業新聞社 2015.3 675.4 978-4-526-07394-6
キーワード
(Keywords)
コンテナ
流通
物流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!