レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/17
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/05/09 11:22
- 管理番号
- 北方 13-0238
- 質問
-
解決
『箱館開港物語』(須藤 隆仙著 北海道新聞社 2009.10)p.233の表に載っている「龍土木」というものがどんなものか知りたい。(その表の典拠は『函館海運史』(函館開港百年誌編さん部会編 函館市 1958)p.101)
- 回答
-
『大漢和辞典』、『日本国語大辞典』、当て字辞典には記載なし。
『北海道貿易史』(資料3)p.37に万延元年の箱館港の輸入品の記述がある。
それによると、「龍吐水」の文字があり。
その典拠となっている『函館税関沿革史』(資料4)附録p.13~16に『函館海運史』p.101と同じ「万延元年輸出入品目表」があり、各品目の順番及び数量が同一のため、同じ資料と判断。
もっとも古い『函館税関沿革史』からの引用として、「龍土木」は「龍吐水」の誤植と判断。
「龍吐水(読みはリュウドスイ)」について、国語辞典を調査。
「消火に用いる手押しポンプ。水の入った大きな箱の上に押し上げポンプを取り付け、横木を中の水を噴出させる装置のもの。竜骨車。龍吐(りゅうと)」と『日本国語大辞典 第2版』(資料6)の記述を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 7版)
- 参考資料
-
- 1 箱館開港物語 須藤 隆仙∥著 北海道新聞社 2009.10 218.6/HA p.233
- 2 函館海運史 函館開港百年誌編さん部会∥編 函館市 1958 683.286/SA p.101
- 3 北海道貿易史 北海道貿易物産振興会∥編 北海道貿易物産振興会 1995 678.2/HO/イ p.36
- 4 函館税関沿革史 横浜税関 明37.12 678.3/Y 附録p.14
- 5 当て字・当て読み漢字表現辞典 笹原/宏之?編 三省堂 2010.11 811.2/A
- 6 日本国語大辞典 第13巻 もんこ-ん 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2002.1 813.1/NI/13
- 1 大辞典 平凡社 20巻、23巻、25巻
- キーワード
-
- 貿易
- 竜吐水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151540