レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月24日
- 登録日時
- 2011/11/24 11:44
- 更新日時
- 2011/11/24 11:44
- 管理番号
- 企-110001
- 質問
-
「人時生産性」についての資料を探している。情報ではなく、実際に所蔵のある資料で見たい。
・労働生産性
・計算の仕方
・概要など
- 回答
-
図書では以下の3点に記述がありました。
①『流通小売業がよくわかる本』
(打越祐 商業界 2009.6 資料番号:22353254)
第4章「小売業の経営コスト」内の第2節「ローコスト経営の5つの課題」の中で、課題の1つとして「作業コスト(人時生産性)」という言葉があり、考え方などが書かれています。(p.214、225、228、261)
②『小売りのことば』
(打越祐 商業界 2009.7 資料番号:22333223)
p.63「表12 収益・利益の構造」の表中に「人時生産性」という言葉がありますが、直接の解説等はありません。
③『わかりやすい労働統計の見方・使い方』
(古田裕繁 経営書院 2010.10 資料番号:22454722)
p.85~86「労働生産性の定義」「労働生産性の算式」の項に、人・時間(マンアワー)ベースの計算について書かれています。
雑誌では以下の論文が参考になるかと思います。
④渡辺一紀「日本一泥臭い計数講座(第15回)人時生産性(前編)」
商業界 60(2), 107-109, 2007-02
⑤渡辺一紀「日本一泥くさい計数講座(第16回)人時生産性(後編)」
商業界 60(3), 167-169, 2007-03
- 回答プロセス
-
事前調査事項にあるような実用的な資料が当館にはあまりないので、同じ分類(673.7、336.8)や、「生産性」などのキーワードでOPAC検索をしてヒットした資料などを書架で確認したところ、①②③の資料が見つかった。
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)を「人時生産性」をキーワードにして検索し、ヒットした論文の中で、当館で所蔵があるのは④⑤であった。
- 事前調査事項
-
『書いて身につく売場の「数字力」』(白部和孝著)、『完全体系商品と売場の計数』(上保陽三著)、『売場の計数入門』(上保陽三著)がインターネットでヒットしたが、未所蔵。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人時生産性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000097094