このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻435
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月16日 14時45分更新日時
(Last update)
2019年11月22日 13時40分
質問
(Question)
リスやネズミが松ぼっくりを食べると食べ跡がエビフライのようになると聞いたが、そのような資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】森のたからもの探検帳
【資料2】まつぼっくりノート
を紹介。これらの資料に解説や写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
職員が、以前実物を長野県林業センターで見たことがあったので、松の絵本や松ぼっくりの本を調べた。
館内OPACで「まつぼっくり」と検索すると多数ヒットするが、内容まではわからないので棚でブラウジング。
インターネットでも確認。
「森のたからもの探検帳」という本の画像がでてきて、図書館分館に所蔵があったので取り寄せた。載っていることが確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
飯田猛 著『森のたからもの探検帳 = Gifts from the Forest : 拾う!飾る!楽しむ!』世界文化社, 2016. NDC:653.1
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027554459-00 , ISBN 9784418164264 (P8~P23に掲載。「第1章 リスのエビフライ」に解説や写真がいろいろ載っている。)
いわさゆうこ 作『まつぼっくりノート : ひろってふしぎつくってたのしい』文化出版局, 2001. NDC:653
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040163-00 , ISBN 4579404092 (p.7「マツの実(ほんとうはたね)大好き」に「食べたあとのマツのしん」としてエビフライ状になったまつぼっくりのイラストを掲載。)
キーワード
(Keywords)
松ぼっくり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!