このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
草津市立図書館 (2300068)管理番号
(Control number)
南館2017-11
事例作成日
(Creation date)
2017年08月03日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 13時06分更新日時
(Last update)
2017年10月06日 14時28分
質問
(Question)
ムベの実が載っている本はないか?
回答
(Answer)
【資料1】p299
【資料2】p188
に写真、絵の紹介あり。
ムベ・・・アケビ科ムベ属の常緑つる性木本植物。
回答プロセス
(Answering process)
「ムベ」をインターネットで検索。アケビ科のつる植物であることがわかる。
レファレンス資料の棚を目視で確認。
【資料1】、【資料2】に該当ページがあったため、提示。
コピーをとって帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種. 西東社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026279698-00 , ISBN 9784791622078
邑田仁 , 邑田, 仁 , 米倉, 浩司. APG原色樹木大図鑑. 北隆館, 2016-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000694524-00 , ISBN 9784832609839
キーワード
(Keywords)
ムベ
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!