このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140331-1
事例作成日
(Creation date)
20140331登録日時
(Registration date)
2014年03月31日 12時12分更新日時
(Last update)
2014年03月31日 15時02分
質問
(Question)
「うるい」とはどんな植物か?
回答
(Answer)
・「うるい」は、ユリ科ギボウシ属の多年草で、特にオオバギボウシのことを指す。(ギボウシ=擬宝珠)
・古くから山菜として食べられ、現在は、食用・園芸用として栽培される。
・乾燥させたものをヤマカンピョウとも言う。
回答プロセス
(Answering process)
・当館OPACで検索。(キーワード:山菜)
『よくわかる山菜大図鑑 : 新芽葉実花』 / 今井國勝, 今井万岐子著 永岡書店
ギボウシ類のページに「うるい」の表記あり。
・当館の契約データベース「JapanKnowledge」で検索。(キーワード:うるい)
・JAあぶくま石川ホームページ→特産品→山菜のページに、「うるい」が紹介されている。
URL : http://www.ja-abukuma.com/tokusan/sansai/urui/urui.htm (2014.03.31確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
うるい
山菜
ギボウシ
オオバギボウシ
ヤマカンピョウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!