このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093395
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-08-001
事例作成日
(Creation date)
2010年08月06日登録日時
(Registration date)
2011年10月19日 17時07分更新日時
(Last update)
2012年03月29日 11時24分
質問
(Question)
世界三大花木の「ジャカルッタ」(?)について書かれている資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵【資料1】の「ジャカランダ」の項目に載っている写真を、質問者本人に確認してもらったところ、該当の樹木と判明。正式な名前は「ジャカランダ」で、ノウゼンカズラ科の低木または高木。
インターネット情報だが、【資料2】には、「ジャカランダ」の花の写真、詳しい育て方、解説などが掲載されている。別名はキリモドキ(桐擬き)、日本で主に栽培されているのはジャカランダ・ミモシフォリアという種、主な開花期は5月-6月とある。
<2012/3/28追記>
資料3:表紙の写真は、南アフリカ共和国の首都プレトリアの街路に咲く「ジャカランダ」の花で、10月になると薄紫色のジャカランダの花が街を覆いつくすと解説がある。また、p9にもプレトリアの街に咲く「ジャカランダ」の写真があり、7万本のジャカランダの花がプレトリアの街路を埋めつくすことから、プレトリアは“ジャカランダ・シティ”とも呼ばれており、「ジャカランダ」は南アフリカの“桜”との記述もある。
資料4:熱海市に植樹された「ジャカランダ」の写真多数掲載あり。ジャカランダの木がある場所のマップもある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで「ジャカルッタ」を検索するも、該当なし。
(2) 「世界三大花木」で検索すると、「ホウオウボク」「カエンボク」「ジャカランダ」がヒット。「ジャカルッタ」ではなく、「ジャカランダ」ではないかと推測。
(3) 参考資料の【資料1】で、「ジャカランダ」について調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 8版)
花卉園芸[草花]  (627 8版)
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『園芸植物大事典 2』 小学館,1988 ※貸出禁止資料 (p547~548「ジャカランダ」 R620/エ/2)
【資料2】 〔ヤサシイエンゲイ:ジャカランダ〕 http://yasashi.info/shi_00027.htm (最終確認2012/3/28)
【資料3】 『週刊地球旅行 №93南アフリカ』 講談社,2000.2  (表紙写真、p9「プレトリア」 290.9/シ/93)
【資料4】 〔あたみニュース(熱海市観光協会)>花カレンダー>ジャカランダ〕 http://www.ataminews.gr.jp/flower/jakaranda.html (最終確認2012/3/28)
キーワード
(Keywords)
世界三大花木
ジャカランダ(Jacaranda)
キリモドキ(桐擬き)
ホウオウボク(鳳凰木)
カエンボク(火焔木)
樹木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!