このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076647
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000002181
事例作成日
(Creation date)
2007/11/25登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 15時55分
質問
(Question)
夜に照明を当てて花を咲かせたり、育てることを何と言うか。
回答
(Answer)
「開花調整」「開花調節」「開花促進」。また、栽培方法として、人工光源を利用して日長時間を人為的に長くする方法を「電照栽培」という。
【資料1】p45~46より、開花調節・開花促進とは、「温度、日長等の環境の調節、化学物質処理、栽培技術などにより植物の開花を人為的に調節することをいうが、この場合は自然での開花期を上記手段により促進するいわゆる開花促進のみならず、それを意図して遅らせるいわゆる抑制栽培も包含される」とある。
p255より、電照栽培とは、「人工光源を利用して日長時間を人為的に長くし、あるいは夜間を中断して花成の誘起、休眠打破などの効果をあげる栽培方法である。キク、イチゴでは広く実用化されており、カーネーションその他の花き類などでも効果が期待され、実用化の検討がすすめられている」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「しまね花の郷」へ問い合わせたところ、「開花調整」、「電照栽培」のことではないかとの回答をもらう。
(2)参考資料の園芸(R620)の中から【資料1】にあたり、それぞれの用語を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 8版)
参考資料
(Reference materials)
園芸事典,松本 正雄/編集,朝倉書店,2007.12, (2007 p45~46「開花促進」「開花調節」、p255「電照栽培」 【資料1】)
キーワード
(Keywords)
開花調整(カイカチョウセイ)
日照時間(ニッショウジカン)
電照栽培(デンショウサイバイ)
植物育成灯(ショクブツイクセイトウ)
開花調節(カイカチョウセツ)
開花促進(カイカソクシン)
抑制栽培(ヨクセイサイバイ)
園芸(エンゲイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
しまね花の郷
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!